宁夏党史教育网头部
今天是
>> 您当前的位置 >> 首页 -> 特别策划 -> 热点聚焦

“五十六个民族凝聚在一起就是中华民族共同体”   ——习近平总书记青海、宁夏考察纪实

来源:宁夏党史学习教育网 时间:2024-06-24

  火车在宏阔的黄土高原上疾驰。它穿过山峁,同江河擦肩,驶过沉淀了厚重历史与璀璨文明的黄土地。

  在延安出席中央军委政治工作会议之后,习近平总书记马不停蹄来到青海、宁夏。这次来西北,一条“铸牢中华民族共同体意识”的主线,贯穿始终。

  “邦畿千里,维民所止。”辽阔的疆域是各民族共同开拓的。此刻,正是在共同开拓、耕耘、奋斗的土地上,去思考民族关系、民族工作,去探寻中华民族追求团结统一、矢志伟大复兴的内生动力。

  调研时间的选择也颇具深意:

  今年是新中国成立75周年。75年来,我国民族团结进步事业接续发展。五十六个民族如何在多元中铸就一体、在一体中百花齐放?调研,给出了答案。

  下个月,进一步全面深化改革大幕将启。如何为推进中国式现代化进一步凝聚民族团结进步的力量?调研,给出了指引。

  青海和宁夏同属西部。就在两个月前,新时代推动西部大开发座谈会召开。在中国式现代化建设中奋力谱写西部大开发新篇章,调研进一步指明了方向。

  学校、古刹、社区,察情、问计、明理,习近平总书记感慨:“五十六个民族,无论是这个民族还是那个民族,我们都是同一个大家庭,中华民族大家庭。要把中华民族共同体建设好。团结在一起,像石榴籽一样紧紧抱在一起。”

  协  作

  “坚持全国一盘棋”

  6月18日,到西宁第一站,总书记就来到果洛西宁民族中学。

  果洛,地处青海东南部,海拔高、气候恶劣、环境艰苦。上海投资,为果洛在西宁援建了一所寄宿制中学。

  从1996年东西部扶贫协作拉开帷幕,到新时代升级为东西部协作;从给钱给物,到多层次、多形式、全方位的协作格局,资金流、资源流、技术流、人才流向西部奔涌。就拿青海来说,“党中央部署北京等6省市、清华大学等23所高校对口援青,其中教育援青实现了各学段、各地区、人才资金项目全覆盖”。

  习近平总书记是亲历者、推动者。就在前不久,总书记还给四川省南充市之江小学学生写了回信,那正是他在浙江工作时关心推动的对口帮扶学校。

  果洛西宁民族中学的校长常途来自上海。食堂、宿舍、教室,学生构成、课程设置、体育锻炼,他将这里的情况详细介绍给总书记。

  一进食堂,饭菜飘香。习近平总书记走到菜谱前,细看菜价。

  “荤菜不超过6块钱,素菜3块钱以内。保证10块钱就能吃好,每个月还有生活补助。”

  听了介绍,总书记叮嘱道:“孩子们正是长身体的时候。一定要注意饮食卫生。首先是原料采购,一定要是合格的、没有问题、安全的。然后储藏的过程、制作的过程都要注意卫生。在这个基础上饭菜可口,让孩子们吃得营养健康。”

  宿舍窗明几净,房间里还有洗手间。隔壁盥洗室内,洗衣机、吹风机也一应俱全。总书记关切地问:“冬天都有热水吗?”

  “全天候供应热水,保证孩子们的洗漱。”

  教学楼内书声琅琅。走廊上挂着书法作品,笔墨或遒劲或娟秀,有的略显稚嫩。总书记放慢了脚步端详。

  高一(1)班的孩子正上思政课,主题是“新时代、新家乡”。小德川流,大德敦化。国家观、民族观,要从第一颗扣子扣起。

  “我的家乡在果洛州班玛县。”起身说话的女孩名叫尼东拉毛。她举起一幅画作,云端下如诗如画,“以前去放牧的时候要紧跟在牛群后面,牛丢了要满山去找。从骑马放牧,到后来骑摩托车放牧,再到现在有的人家用上了无人机放牧,我的家乡更现代化了。”

  “家里这些电器都有吧?”习近平总书记指着画作问。“有!洗衣机、电视机,样样齐全。”

  “家里有多少头牦牛?”“五六十头。在牧区人家里算是个中等规模。”

  “你们会骑马吗?”听了这么一问,同学们都笑着回答:“会!”

  总书记亲切地说:“从牧区来到这里,生活习惯会有一些改变,但你们的人生会有更多的机会。”

  高个头的男孩杨顶站起身来:“习爷爷好,我的家乡是果洛州久治县。以前因为交通运输条件差、冷藏技术差,牛羊肉不容易保存。现在,日子大变样……”