宁夏党史教育网头部
今天是
>> 您当前的位置 >> 首页 -> 组织架构

机构简介

来源: 时间:2018-08-21

  宁夏回族自治区党委党史研究室是自治区党委直属的具有科研性质的正厅级事业单位,参照公务员管理。内设办公室、研究一处、研究二处、宣传教育处和文献编辑处等5个正处级机构,现有人员30名。其主要职责是:

  传达、贯彻、落实党中央、中央党史研究室和自治区党委有关党史工作的方针、政策、指示,制定全区党史征编、研究规划,并组织实施;负责宁夏地方党史资料的征集、整理、编撰、研究工作,负责宁夏革命英烈、党史人物传记的征编及研究工作;组织编写《中共宁夏党史》《中共宁夏党史大事记》《宁夏党史资料丛书》和编辑党史专刊;会同有关部门审查、审定全区有关宁夏地方 党史的书刊、专著、专文、戏剧、影视作品,负责审定县级以上政府为革命历史纪念建筑物撰写的铭文;承办自治区党委交办的有关党史方面的其它工作;完成中央党史研究室下达的党史征编、研究课题和兄弟省(区)组织协作的党史征编、研究项目,组织参加全国和地区性的党史理论研讨和学术交流活动;会同有关部门开展党史宣传教育工作;对市、县(市、区)和区直有关部门的党史工作进行组织、协调和指导;指导宁夏中共党史学会(党史人物研究会)的工作。


机构设置

  自治区党委党史研究室内设办公室、研究一处、研究二处、宣传教育处和文献编辑处等5个正处级机构。

       办  公  室主要职责:负责协调、督办机关日常工作;负责机关文电、档案、机要、保密、组织人事、后勤服务保障、党建和精神文明建设工作;负责离退休人员的管理和服务工作;负责《工作动态》的编印、分发工作。

       研究一处主要职责:负责宁夏民主革命时期地方党史的征集、整理、考证、核定、编纂、研究工作,汇编宁夏民主革命时期地方党史文献、资料;负责征编宁夏民主革命时期革命英烈和宁夏党史人物传记、资料,组织开展重要党史人物研究;收集、管理民主革命时期各类史料,开展史料协作与交流;配合有关部门利用革命遗址,建立爱国主义教育基地。

       研究二处主要职责:负责宁夏社会主义革命建设时期党史资料的征编、专著专题的编撰研究;对市、县社会主义革命时期及改革开放时期党史研究的业务指导;会同有关部门审查、审定有关宁夏党史的专刊、专著、专文、戏剧、影视作品、铭文及党史题材的展览、宣传大纲等;负责组织编写《党史研究参阅》。

       宣传教育处主要职责:会同有关部门开展中共党史和宁夏党史的宣传教育工作;负责宁夏党史研究室网站工作;会同有关部门负责重大党史事件和重要党史人物的纪念与展览内容的审定及重大党史题材作品的审查、审定;负责《宁夏党史》刊物的组稿、编辑、出版及发行工作;负责组织、协调党史党建理论研讨工作;负责宁夏中共党史学会(党史人物研究会)的日常工作等。

       文献编辑处主要职责:负责宁夏党的历史文献和现实文献资料的研究、编辑、开发利用工作。


领导简介


      王建军,男,回族,宁夏永宁人,1964年6 月出生,1987年7月参加工作,1987年6月加入中国共产党,大学学历、法学学士学位。

  1987年7月分配到宁夏社会主义学院工作。

  1988年11月进入自治区监察厅举报中心工作。

  1993年6月进入自治区纪委、监察厅工作,历任执法监察室干部、副主任科员,案件审理室副主任科员、主任科员、副处级纪检监察员、副主任、主任。

  2011年4月任自治区纪委案件审理室主任。

  2012年6月任自治区纪委常委、案件审理室主任。

  2013年1月任自治区纪委常委、监察厅副厅长。

  2017年5月任自治区党委巡视工作办公室主任。

  2018年9月任自治区党委党史研究室主任。

  中共宁夏回族自治区第十二届纪律检查委员会委员。


      饶彦久,男,汉族,宁夏盐池人,1965年12月出生,中共党员,研究生学历。

  2001年—2004年,任自治区党委党史研究室征研处副处级研究员;

  2004年—2014年,任自治区党委党史研究室编审处副处长、处长;

  2014年—2015年,任自治区党委党史研究室研究二处处长;

  2015年5月至今,任自治区党委党史研究室副主任。

  

      

宁夏党史教育网尾部