宁夏党史教育网头部
今天是
>> 您当前的位置 >> 首页 -> 特别策划 -> 热点聚焦

调查研究是中国共产党领导革命和治国理政的成事之道——学习《习近平关于调查研究论述摘编》

来源:当代世界与社会主义 时间:2023-10-10

  作者:冯俊    来源:当代世界与社会主义
  分享到 :

  [内容提要]调查研究是中国共产党领导革命和治国理政的科学方法和经验总结,是中国共产党的光荣传统和优良作风的具体体现。中国共产党通过调查研究探索出适合中国国情的新民主主义革命道路,又通过调查研究探索出适合中国国情的中国特色社会主义道路。中国特色社会主义进入新时代,习近平高度重视调查研究,把调查研究看做坚持以人民为中心的根本立场、坚持实事求是的思想路线、坚持和贯彻党的群众路线、坚持全面从严治党的实践途径和重要标志,要求把调查研究作为做好工作的基本功。在新时代新征程上,调查研究成为推进中国式现代化、全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的谋事之基、成事之道。

  [关键词]调查研究 实事求是 群众路线 传家宝 基本功

  学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育要求我们把加强理论学习和加强调查研究结合起来。加强理论学习实现“学思想、强党性”,加强调查研究达到“重实践、建新功”。回顾中国共产党百余年奋斗历程,可以发现,调查研究是中国共产党领导革命和治国理政的科学方法和经验总结,是中国共产党的光荣传统和优良作风的具体体现。中国共产党通过调查研究探索出适合中国国情的新民主主义革命道路,又通过调查研究探索出适合中国国情的中国特色社会主义道路。中国特色社会主义进入新时代,习近平高度重视调查研究,把调查研究看做坚持以人民为中心的根本立场、坚持实事求是的思想路线、坚持和贯彻党的群众路线、坚持全面从严治党的实践途径和重要标志,要求把调查研究作为做好工作的基本功。在新时代新征程上,调查研究成为推进中国式现代化、全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的谋事之基、成事之道。

  一、中国共产党通过调查研究探索出适合中国国情的新民主主义革命道路

  中国共产党领导反帝反封建的新民主主义革命,在明确革命对象、革命任务,寻找正确的革命道路等问题上,经历了艰难探索的过程,在这个过程中,共产党人找到了一个有效的方法,那就是调查研究。调查研究使中国共产党最终找到了适合中国国情的正确革命道路。

  毛泽东是中国革命正确道路的发现者,他找到农村包围城市、武装夺取政权的革命道路,就是以广泛深入的调查研究作为基础的。正是在他的践行、倡导和推动下,调查研究成为中国共产党的光荣传统和优良作风。

  在调查研究的基础上,毛泽东于1925年12月发表了《中国社会各阶级的分析》一文。他在文章的开篇就提出:“谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?这个问题是革命的首要问题。”毛泽东通过对中国社会各阶级的分析,认识到各个阶级的经济地位及生活状况各不相同,因而其心理及其对于革命的观念也各不相同。经过广泛的调查和分析,他得出结论:“可知一切勾结帝国主义的军阀、官僚、买办阶级、大地主阶级以及附属于他们的一部分反动知识界,是我们的敌人。工业无产阶级是我们革命的领导力量。一切半无产阶级、小资产阶级,是我们最接近的朋友。那动摇不定的中产阶级,其右翼可能是我们的敌人,其左翼可能是我们的朋友……”毛泽东认为:“工业无产阶级人数虽不多,却是中国新的生产力的代表者,是近代中国最进步的阶级,做了革命运动的领导力量。” 而农民是中国无产阶级的最广大、最真实的同盟军。毛泽东解决了中国革命的主力军和同盟军的问题。当时在中国共产党内存在两种倾向:一种是以陈独秀为代表的右倾机会主义,只注意同国民党合作,而忘记了农民;另一种是以张国焘为代表的“左”倾主义,只注意工人运动,同样也是忘记了农民。这两种倾向都感觉革命力量不足,但不知道到何处去寻找革命的力量,到何处去寻找广大的革命同盟军。而毛泽东找到了,这就是在中国人数众多且又愿意参与革命的农民。

  在北伐战争势如破竹之时,农民运动也开展得轰轰烈烈。在怎样对待农民运动问题上,不仅国民党与共产党的态度截然不同,就是在共产党内部也有分歧。农民运动到底是“糟得很”还是“好得很”,带着这个问题,1927年1月4日至2月5日,毛泽东对当时农民运动发展最为迅猛的湘乡、湘潭、衡山、醴陵、长沙五县的农民运动情况做了32天的实地考察。根据调查研究的情况,他写成了《湖南农民运动考察报告》。该报告明确提出革命党人要极端重视农民斗争,要支持农民的革命举动,特别指出贫农是革命的先锋、中坚和元勋,指出:“