宁夏党史教育网头部
今天是
>> 您当前的位置 >> 首页 -> 特别策划 -> 理论学习

自治区党委党史研究室举办深入学习研究宣传贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神专题学习班

来源:宁夏党史学习教育网 时间:2020-07-27

  为深入学习研究宣传贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,认真学习贯彻自治区党委十二届十一次全会精神,7月22日至23日,自治区党委党史研究室举办了深入学习研究宣传贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神专题学习班。室机关全体党员干部参加了学习班。

  学习班传达学习了自治区党委十二届十一次全会精神,集中研读了习近平总书记在考察宁夏工作结束时的讲话,室主任、机关党委书记王建军围绕“用好红色资源、传承红色基因、走好新时代长征路,为建设美丽新宁夏贡献党史智慧和力量”作了主题发言,研究二处处长田俊秀作了习近平总书记视察宁夏重要讲话精神宣讲,全室党员干部围绕学习习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,特别是讲话中关于“传承红色基因、走好新时代长征路”的重要指示要求进行了研讨交流。

  王建军同志主题发言认为,习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,是对新时代宁夏改革发展的指向导航、高点定位、顶层设计。是总书记着眼于新的时代背景和全国战略布局,为宁夏确定的新坐标、明确的新定位、赋予的新使命,是当前和今后一个时期宁夏发展的总方针、总纲领、总遵循,为宁夏的改革发展稳定指明了前进方向、明确了总体目标、赋予了时代重任、提出了更高要求。党史和文献部门要坚决把学习研究宣传贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神作为首要政治责任、长期政治任务抓紧抓实,要坚决推动学习研究宣传贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神走深走实,要坚决把习近平总书记视察宁夏重要讲话精神中关于用红色资源教育党员干部传承红色基因、走好新时代长征路的重要指示要求落地落实。要聚焦总书记重要指示要求开展党史研究。深度挖掘提炼毛主席“单家集夜话”、将台堡胜利会师、红军西征在宁夏、陕甘宁根据地建设等红色资源所承载的政治、教育丰富内涵和时代价值。要突出总书记重要指示要求开展宣传教育。有效利用党史期刊、党史网站、党史微信平台、党史宣传教育基地等阵地,通过开辟红色专栏、刊发理论研究文章、组织红色故事宣讲队、拍摄红色党史专题片等形式,广泛开展理想信念教育、爱国主义教育、革命传统教育和“四史”教育;深入开展“革命理想高于天”“不到长城非好汉”革命精神宣传教育。要围绕总书记重要指示要求开展资政服务。围绕紧、服务准自治区党委中心工作任务,自觉地突出服务现实发展研究,努力发挥好资政作用。要紧扣习近平总书记提出的“继续建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新宁夏”重大战略课题,将自治区党委十二届十一次全会主要精神、相关要求、重大决策部署和《决定》《意见》等内容作为理论研究重点课题,有针对性地开展资政专题研究,形成一批体现党史特点、具有实用价值,有深度、有分量、有影响的研究成果,切实为自治区党委和政府服务。

  大家研讨交流认为,要深刻认识总书记重要讲话的重大意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移用习近平总书记重要讲话精神统一思想、统领发展,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋力前进。要深入学习总书记重要讲话精神,深刻领会丰富内涵、深刻把握思想精髓、深刻理解核心要义,进一步理清思路、明确目标、细化措施,推动党史和文献工作取得新进展、新成效。要主动担当、积极作为,自觉肩负起传承红色基因的政治责任和使命担当,坚决做学习总书记重要指示要求的表率、宣传总书记重要指示的旗手、贯彻总书记重要指示要求的先锋。

  学习班小结会上,室副主任郭小涛作了总结。他指出,这次学习班主题突出、研讨深入、氛围浓厚,全室党员干部通过深入学习习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,进一步深化了思想认识,进一步明确了工作任务,进一步激发了奋斗精神。郭小涛同志就下一步贯彻落实好习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,提出3点要求:一要持续深化学习,推动讲话精神入脑入心。要原原本本学、融会贯通学、联系实际学,在学懂中武装头脑、在弄通中指导实践、在做实中推动工作,切实把总书记的重要指示要求学深学透,更好地用以指导推动党史和文献工作高质量发展。二要立足工作职能,推动学习贯彻走深走实。要对标对表、理清思路、突出重点,在深入学习上用真功、在坚决贯彻上见实效,切实把习近平总书记重要指示要求转化为推动党史和文献工作的具体行动、生动实践和发展成果。三要强化责任落实,推动各项工作落地落细。要提高政治站位、主动担当作为、改进工作作风,始终把落实总书记重要讲话精神的重大责任扛在肩上,敢于担当、勇于负责、善于作为,确保贯彻落实工作坚决有力、务实有效。

  (自治区党委党史研究室机关党委  朱 华供稿)

宁夏党史教育网尾部