宁夏党史教育网头部
今天是
>> 您当前的位置 >> 首页 -> 特别策划 -> 理论学习

自治区党委党史研究室召开理论学习中心组学习会专题学习研讨习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话

来源: 时间:2019-08-06

  8月2日下午,在各处(室)党支部先行开展学习交流研讨的基础上,我室召开了理论学习中心组学习会,专题学习习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话,并开展集体研讨。室主任、机关党委书记王建军主持会议。室领导班子成员及各处(室)主要负责人参加会议。

  会上,室副主任郭小涛传达了习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话和丁薛祥同志的总结讲话,与会人员围绕学习内容作了交流研讨。大家一致认为,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话,内涵丰富、思想深刻,科学回答了机关党的建设一系列重大理论和实践问题,是指导推动机关党的建设高质量发展的纲领性文献,为我们做好新时代机关党的建设工作指明了方向,也为当前正在深入开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育指明了方向。党史和文献工作者要进一步提高政治站位,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实增强贯彻落实总书记重要讲话精神的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

  会上,室主任、机关党委书记王建军作了讲话。他指出,要紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面加强室机关党的建设,切实强化创新理论武装,着力加强室领导班子、各党支部和党员干部队伍建设,牢固树立“抓机关党建是本职,不抓机关党建是失职,抓不好机关党建是渎职”的理念,真正在深入学习贯彻党的思想理论上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,推动室机关党建工作取得新的更大的成绩。就如何进一步做好机关党建工作,他提出五点要求:一要持之以恒把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务。坚持在原原本本“读原著、学原文、悟原理”上下真功、见实效,全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,做到学思用贯通,知信行统一。二要全面突出政治机关的鲜明本色,旗帜鲜明讲政治。把党的政治建设要求落实到党建工作全过程各方面,持续深化对党忠诚教育,切实增强做到“两个维护”的理性认同、情感认同,提高坚决维护的定力和能力。三要强化政治功能,着力提升组织力。牢固树立大抓基层的鲜明导向,切实加大党支部、党小组建设工作力度,真正做到“党的一切工作到支部”,努力把各支部打造、锤炼成为坚强有力的机关基层党组织,推动室机关党的建设质量和水平不断提升。四要切实做到明责、履责、尽责,聚精会神抓党建。要认真落实党建责任制,坚持“书记抓、抓书记”,坚持室领导班子带头,以上率下。室务会要严格落实好主体责任,我本人坚决履行第一责任人责任,室领导班子成员、各党支部书记对标对表党建工作责任制要求,主动查找在落实“一岗双责”方面的差距,切实做到明责、履责、尽责,坚决破除形式主义、官僚主义,把“两个维护”体现在履职尽责、抓好机关党建工作的实效上、体现在落实“一岗双责”的实际行动中。五要进一步提高室机关党员队伍建设质量。要坚决按照习近平总书记的要求,坚持和运用好党的组织生活这一经常性手段,突出抓好党员干部的政治学习和教育,突出思想交流,认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、主题党日等基本制度,组织党员干部对照习近平新时代中国特色社会主义思想、对照党章党规、对照初心使命,开展经常性的批评和自我批评,认真检视问题、查找不足、抓好落实,着力激发党组织的生机活力,努力建设一支政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的党员队伍。要按照高素质专业化的标准来建设党务干部队伍,把党务干部培养成为政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人,使每名党员都成为一面鲜红的旗帜,每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。

  (自治区党委党史研究室机关党委      朱华供稿)

宁夏党史教育网尾部