宁夏党史教育网头部
今天是
>> 您当前的位置 >> 首页 -> 时政要闻

中共中央国务院印发《国家水网建设规划纲要》

来源:《 人民日报 》 时间:2023-05-26

  本报北京5月25日电  中共中央、国务院印发了《国家水网建设规划纲要》(以下简称《规划纲要》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

  《规划纲要》指出,国家水网是以自然河湖为基础、引调排水工程为通道、调蓄工程为结点、智慧调控为手段,集水资源优化配置、流域防洪减灾、水生态系统保护等功能于一体的综合体系。新中国成立以来,党领导人民开展了波澜壮阔的水利建设,建成了世界上规模最大、范围最广、受益人口最多的水利基础设施体系,为新时代构建国家水网奠定了重要基础。当前,我国踏上了全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程,需要有坚实的水安全支撑和保障。

  《规划纲要》强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,坚持以人民为中心的发展思想,统筹发展和安全,以全面提升水安全保障能力为目标,坚持立足全局、保障民生,节水优先、空间均衡,人水和谐、绿色生态,系统谋划、风险管控,改革创新、两手发力的工作原则,加快构建“系统完备、安全可靠,集约高效、绿色智能,循环通畅、调控有序”的国家水网,实现经济效益、社会效益、生态效益、安全效益相统一,为全面建设社会主义现代化国家提供有力的水安全保障。到2035年,基本形成国家水网总体格局,构建与基本实现社会主义现代化相适应的国家水安全保障体系。

  《规划纲要》提出,要立足流域整体和水资源空间均衡,结合江河湖泊水系特点和水利基础设施布局,加快