宁夏党史教育网头部
今天是
>> 您当前的位置 >> 首页 -> 时政要闻

学好用好权威教材 凝心铸魂汇聚力量——各地党员干部群众学习《习近平著作选读》情况综述

来源:人民日报 时间:2023-05-22

  新华社记者《 人民日报 》( 2023年05月22日   第 01 版)

  在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,《习近平著作选读》第一卷、第二卷在全国出版发行,这是党和国家政治生活中的一件大事。

  这部选读,收入了习近平总书记在2012年11月至2022年10月这段时间内最重要、最基本的著作,是全党全国各族人民深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的权威教材。

  党中央专门发出通知,对学习《习近平著作选读》第一卷、第二卷提出明确要求。广大党员干部群众认真读原著、学原文、悟原理,更加深刻体悟真理的味道、思想的力量,更加坚定地沿着科学理论指引的正确方向,积极投身推进强国建设、民族复兴的伟大实践。

原著领引,把握原理感悟真理

  走进北京图书大厦,“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育图书”专区前,《习近平著作选读》第一卷、第二卷摆放在显眼位置,吸引了许多读者驻足阅读。

  时间回到一年前。2022年5月,党中央作出编辑出版《习近平著作选读》的重大决定。编辑出版选读,旨在引导读者深入学习和理解习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识和把握这一思想对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴重大而深远的指导意义。

  “在编辑过程中,我们坚持精选精编原则,注重选编体现习近平总书记在各领域各方面提出重要思想观点的文稿,选编体现习近平总书记对发展马克思主义作出重大原创性贡献的文稿,选编体现习近平总书记关于党和国家事业根本方向和长远发展重要论述的文稿,充分彰显习近平新时代中国特色社会主义思想回答时代课题、引领实践发展、推动伟大变革的真理力量和实践伟力。”一位编辑组成员介绍道。

  选读以习近平总书记所作的党的二十大报告为开卷篇,其他著作按时间顺序编排,共收入147篇重要著作。这些著作是从习近平总书记大量文稿中精心选编出来的,都是富有原创性、代表性、标志性的重要文献。

  选读在时间上贯通新时代10年,内容涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各领域各方面,全面系统反映了习近平新时代中国特色社会主义思想创立发展的基本脉络及其完整的科学体系,能够帮助读者更好从整体上、体系上学习掌握党的创新理论。

  “学习党的创新理论,最根本、最重要的是读原著、学原文。选读的一个鲜明特色是原文呈现,这样可以帮助广大党员干部群众更准确、更直接地掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的原理原义。”一位编辑组成员表示,编辑过程中,坚持尊重历史、忠实于原著,充分展现党的创新理论的丰富内涵和鲜明风格。

  经过近一年的精心编辑,《习近平著作选读》于2023年4月3日正式出版发行。这是第一次以中共中央文献编辑委员会名义编辑出版的习近平总书记重要著作。

  “学习《习近平著作选读》,是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂的重大政治任务。”党中央发出的通知强调。认真学习选读,对于全党全国各族人民深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,奋力把新时代中国特色社会主义事业推向前进,具有十分重要的意义。

深学细悟