宁夏党史教育网头部
今天是
>> 您当前的位置 >> 首页 -> 时政要闻

陈润儿在灵武市调研政法队伍教育整顿工作时强调 坚决贯彻习近平总书记关于加强政法队伍建设重要指示 着力打造一支党和人民信得过靠得住能放心的政法铁军

来源:宁夏日报 时间:2021-03-30

  3月29日下午,自治区党委书记、全区政法队伍教育整顿领导小组组长陈润儿到灵武市调研政法队伍教育整顿工作并主持召开座谈会,强调要坚持以习近平法治思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示和训词精神,以刀刃向内的勇气、刮骨疗毒的决心,坚决整治政法队伍中的顽瘴痼疾,着力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。

  陈润儿来到灵武市人民检察院,详细了解教育整顿工作开展情况,查看教育整顿办公室墙上展示的作战图,叮嘱大家教育整顿工作不仅要上墙、更要上心。要通过政治学习,搞清楚教育整顿“是什么、为什么、怎么干”,引导广大干警打牢思想基础,提高政治站位,对党绝对忠诚,特别是要从过去的惯性思维和工作定式中调整过来,锤炼能力、提高素质,更好适应新时代检察工作要求。

  在灵武市人民法院,陈润儿与教育整顿办公室工作人员深入交流,“通过近一段时间的学习教育,有什么收获?教育整顿工作还存在什么问题?有哪些建议?”大家争相发言,“通过学习教育,我们进一步明确了今后的工作方向,坚定了做忠诚干净担当政法干警的信念。”“希望增加一个畅谈体会、敞开交流的环节,增强学习教育的实效。”陈润儿对大家的意见建议表示赞许。他说,要用好各种教育资源,使教育的形式更加多样、内容更加丰富、方法更加生动,把学习教育和案件审理结合起来,两手抓、两促进,把教育整顿成效转化为工作动力。

  座谈会上,在听取灵武市政法队伍教育整顿进展情况汇报后,陈润儿指出,政法队伍是捍卫党的领导和人民民主专政国家政权的重要力量。党中央决定在全国政法系统集中开展政法队伍教育整顿,是确保政法队伍忠诚可靠的迫切需要,是服务经济社会发展大局的迫切需要,是推进政法队伍自我革命的迫切需要。要坚决贯彻习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示和训词精神,坚决贯彻党中央关于政法队伍教育整顿的决策部署,锻造铁一般理想信念、铁一般责任担当、铁一般过硬本领、铁一般纪律作风,为守好“三条生命线”、努力建设先行区、继续建设美丽新宁夏提供坚实法治保障。

  陈润儿强调,要抓好学习教育这个基础,讲究学习方法,把握学习重点,转化学习成果,与党史学习教育结合起来,与学习习近平法治思想贯通起来,与学习习近平新时代中国特色社会主义思想融会起来,坚持问题导向,开展好政治教育、党史学习教育、英模教育、警示教育,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,更加自觉树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要抓好查纠整改这个重点,树立自查从宽、被查从严,自纠从宽、被纠从严,自改从宽、被改从严的鲜明导向,教育引导政法干警发扬自我革命精神,自觉查、自觉纠、自觉改,深刻检视、主动讲清自身存在的问题,从灵魂深处把应该坚持什么、反对什么搞清楚,把我是谁、为了谁、依靠谁弄明白,坚决整治顽瘴痼疾,切实解决好不忠、不公、不廉的问题。要抓好领导干部这个关键,政法机关各级领导干部要把教育整顿作为刮骨疗毒、强身健体的难得机会,以身作则、率先垂范,带头学习武装头脑,带头查纠存在问题,带头抓好整改落实,不回避矛盾、不掩饰问题,对自身的问题敢于刀刃向内,对班子的问题敢于揭短亮丑,对干警的问题敢于动真碰硬,促进政法队伍更加风清气正,以教育整顿的实际成效取信于民。

  自治区领导赵永清、张柱参加。

宁夏党史教育网尾部