宁夏党史教育网头部
今天是
>> 您当前的位置 >> 首页 -> 党史上的今天

1959年3月25日至4月5日,中共中央在上海先后召开政治局扩大会议和八届七中全会

来源:人民网 时间:2020-03-25

  1959年3月25日至4月5日,中共中央在上海先后召开政治局扩大会议(3月25日至4月1日)和八届七中全会(4月2日至5日)。两个会议的内容主要是讨论人民公社整顿和1959年国民经济计划草案。全会检查了人民公社的整顿工作,通过《关于人民公社的十八个问题》(即中共中央政治局1959年4月上海会议纪要)。纪要规定“生产小队也应当有部分的所有制和一定的管理权限”;决定“旧账”都要算,要退赔。全会还通过《1959年国民经济计划草案》和《关于国家机构和人事配备的方案》。会上毛泽东作关于工作方法问题的讲话,强调权力要集中在政治局常委、中央书记处,由他挂帅;还提倡学习“海瑞精神”。

宁夏党史教育网尾部