宁夏党史教育网头部
今天是
>> 您当前的位置 >> 首页 -> 反对历史虚无主义

建设网络强国的行动指南——学习习近平总书记关于网络安全和信息化工作的重要论述

来源:学习时报 时间:2023-05-22

  作者:毛胜     

  当今世界,以互联网为代表的信息技术日新月异,引领了社会生产新变革,创造了人类生活新空间,拓展了国家治理新领域,极大提高了人类认识世界、改造世界的能力。能不能适应和引领互联网发展,已经成为决定大国兴衰的一个关键。党的十八大以来,习近平总书记从党和国家事业全局出发,科学分析互联网发展和信息化变革的趋势,系统阐述网络强国战略思想的丰富内涵,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,为把握信息革命历史机遇、做好新时代网络安全和信息化工作、加快推进网络强国建设提供了根本遵循。

  高度重视互联网,牢牢抓住信息化发展的历史机遇

  习近平总书记深刻把握信息革命的“时”与“势”,提出“过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关”,“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”,“信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇”等重要论断,改革和完善互联网管理领导体制机制,着力加强党中央对网信工作的集中统一领导,推动我国从网络大国向网络强国阔步迈进。

  充分认识互联网发展的重大影响。纵观世界文明史,人类先后经历了农业革命、工业革命、信息革命。每一次产业技术革命,都给人类生产生活带来巨大而深刻的影响。现在,随着互联网应用加速普及,信息化和经济全球化相互促进,互联网已经融入社会生活方方面面,深刻改变了人们的生产和生活方式,对国际政治、经济、