宁夏党史教育网头部
今天是
>> 您当前的位置 >> 首页 -> 宁夏党史人物纪念馆

杜润芝

来源: 时间:2019-06-19

杜润芝.jpg


  杜润芝,原名杜自生,1903年11月3日出生于陕西米脂县城关张米脂沟一个富户之家。1921年杜润芝考入榆林中学,和刘志丹同学。上学期间,他与贫寒同学相处密切,积极参加校内的进步活动。当时,校内的革命活动很活跃,对青年时期的杜润芝影响很大。1924年,杜润芝在校因学生纠纷,被校方责令退学,后经族侄杜斌丞资助到北京大学文科预科部学习。杜斌丞较杜润芝年长,是马列主义在陕北最早的传播人之一,对杜润芝革命思想的形成有重大的影响。

早期革命活动

  1925年秋,杜润芝在北大加入中国共产党,曾被选为陕西旅平学生联合会负责人。1926年“三·一八”惨案中,他带领学生与反动军警英勇搏斗,深受同学敬重。1928年他任中共北平市委领导成员。在白色恐怖中,杜润芝奔走于各大学和门头沟工矿区,恢复和发展遭到敌人破坏的党组织,惩治叛徒,不避风险。

  1930年7月,北平地下党组织遭到严重破坏,杜润芝身份暴露。8月,奉中共北方局委派到宁夏开辟党的工作,任宁夏特派员。杜润芝来宁时,途经陕北,经联系,陕北党组织派马汉文、赵子元、高锦尚等共产党员来宁协助他工作。在杜润芝来宁前,陕北特委曾于1929年派张德生来宁考察形势,在宁夏中学同陕北籍教师黄执中等人建立了联系。经黄执中等人介绍,宁中校长徐宗儒陆续聘请了从北大毕业的杜立亭等人来宁中任教,并由杜立亭代理教务主任。杜立亭当时思想进步,倾向革命,和杜润芝是同乡、校友,且都是杜斌丞的学生;通过杜立亭的举荐,杜润芝来到宁中担任伦理课教师,同时秘密开展党的工作。

领导宁中学潮

  宁夏中学是当时省城的最高学府。杜润芝到宁中后,讲课比较生动、活泼,又常常联系实际,抨击时弊,启发学生的思想觉悟,很受学生的欢迎。杜润芝、邬逸民等经常深入到学生中去,在交谈中掌握了学生的思想情况和进步学生中的骨干力量。他们把共青团员孙殿才、李天才和进步学生梁大均等团结在党组织周围,又通过这些同志联系了更多的进步教师和学生,争取和发展了党所依靠的进步力量。

  1930年秋,由于校长徐宗儒发放学生津贴不公,引起大部分师生不满。他们多次向校长提出质问,校方不予解决,反而将带头质问的学生梁大均、杨生连、张韶翎以“违反校规”的罪名挂牌开除。梁大均等不服,气愤地将牌子砸了。在徐宗儒的指使下,以郝文元为首的一些落后学生,同以梁大均为代表的进步力量,先是争执、辩论,进而发展为对骂、斗殴,斗争出现白热化。面对这种局面,杜润芝和其他党员及时分析了形势,认为这一事态的发展根源在于学校的当权者,可以借这个机会,发动学生,将学校的领导权夺到进步分子手中。杜润芝等人经过和进步学生商议后,公开揭露了徐宗儒发放津贴不公、袒护落后学生等错误行径。杜润芝还指示孙殿才、李天才、梁大均等贴出了“驱逐绅士徐宗儒”“拥护杜立亭当校长”的标语。这一行动受到广大师生的支持和响应,最后形成全校罢课。学生们积极组织演讲会,到处张贴标语,吓得徐宗儒不敢到校。宁中学潮使反动当局非常震惊,他们派警察包围了学校,并按徐宗儒提供的名单,抓捕了20多名学潮骨干。宁夏当局大批逮捕学生,更激起进步师生的愤怒。

  为了营救被捕学生,争取斗争的胜利,杜润芝挺身而出,和其他党员一起发动组织各班学生,走上街头游行,高呼口号,张贴“罢免校长徐宗儒”“抗议当局非法逮捕学生”等标语。学潮越闹越大,轰动了整个宁夏城。在社会舆论压迫下,当局被迫答应了学生的要求,免去了徐宗儒的校长职务,同时委任杜立亭为宁中校长,释放了全部被捕学生。学校组织学生到警察局将被捕的学生迎接回校。这次学潮以夺得学校领导权、保护了新生力量、打击了落后势力而获得最后胜利。但也引起当局的怀疑,从此,马鸿宾加强了对杜润芝等人的监视。

开展兵运被捕

  1930年夏秋之际,军阀马仲英趁蒋、冯、阎中原大战之机,从山东泰安马鸿逵部重返宁夏,企图重整旧部,东山再起。马鸿宾对其返宁进行暗中监视,严密防范,但表面上仍授以教导大队长头衔。经人介绍,马仲英和杜润芝、杜立亭建立了私人关系。杜润芝当即抓住时机,利用宁夏驻军的内部矛盾积极开展兵运工作。他通过关系把党员高立仁(原名高锦尚)秘密派往教导大队任教官。又通过高立仁的关系,动员梁大均、杨生连、张韶翎、张振东等20多名青年学生参加了教导大队,目的在于建立一支党控制的武装。同时又派李天才到中卫联络青年学生刘成栋、张曦等10余人和马仲英旧部马谦的部分驻军,随马仲英起事。同年10月间,马鸿宾发现了马仲英和宁中师生结合、准