宁夏党史教育网头部
今天是
>> 您当前的位置 >> 首页 -> 党史期刊 -> 党史研究参阅

新目标、新理念、新路径指引“三农”新发展 ——党的十八大以来习近平总书记“三农”思想体系研究

来源: 时间:2017-09-08

  党的十八大以来,习近平总书记高度重视农业、农村、农民工作,就“三农”问题发表了许多内容丰富、观点深刻的讲话和著述,提出坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,把推进农业供给侧结构性改革作为当前和今后一个时期农业农村工作主线。习近平总书记“三农”思想涵盖发展目标、发展理念和工作主线,形成了完整的理论体系,进一步丰富和发展了我们党关于“三农”工作的思想理论,既是对新的历史条件下“三农”问题攻坚克难的现实回应,更是指引我国“三农”新发展的重要遵循和行动指南,具有鲜明的理论风格和实践特色。
  一、新形势下“三农”发展新目标新理念新路径的顶层设计
  (一)新阶段要求“三农”新发展
  改革开放以来我国农业农村发展取得了长足进步,成功实现用不到世界7%的耕地资源和6%的淡水资源养活了世界约20%的人口。进入新世纪,我国粮食产量实现“十二连增”(2004年—2015年),连续十年的新农村建设极大改善了农村面貌,农民人均收入连续七年(2010年—2016年)增速超过GDP和城镇居民收入增长速度,这些都为经济社会转型升级提供了有力支撑和发展底气。但是随着工业化、城镇化进程加快、经济结构和社会结构变迁,“三农”领域许多新情况新矛盾也越发凸显,集中表现在部分低端农产品供过于求,优质安全农产品供给不足,农业缺乏国际竞争力;农村生产生活环境约束日益加剧,耕地数量减少、质量下降,地下水超采,面源污染较为严重;农民收入水平和公共服务总体仍然与城市存在较大差距,农民收入面临增速放缓的压力,还有几千万贫困群众尚未脱贫。
  党的十八大根据国内外形势新变化,顺应我国经济社会新发展和广大人民群众新期待,对全面建设小康社会目标进行了充实和完善,提出了更具明确政策导向、更加针对发展难题、更好顺应人民意愿的新要求。在深刻洞察世情、国情、社情、农情基础上,习近平总书记指出,我国农业农村发展已进入新的历史阶段,农业的主要矛盾由总量不足转变为结构性矛盾、矛盾的主要方面在供给侧。这个重大判断对理解把握新形势下农业农村发展的主要矛盾和矛盾的主要方面,用战略思维、辩证思维、系统思维、创新思维、底线思维等思考新时期“三农”发展具有重大深远意义。
  (二)新目标着眼当前兼顾长远
  当前我国正处于全面建成小康社会的关键阶段、迈向现代化的新时期,习近平总书记从实现中华民族伟大复兴中国梦的历史高度,对“三农”的发展殷之切切,提出“拉长短腿,补齐短板”和实现“农业强、农村美、农民富”的目标路线图。
  立足于全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标,以问题为导向,习近平总书记要求必须拉长经济建设的农业短腿,补齐社会发展的农村短板,解决全面脱贫的小康任务。他语重心长地指出:“全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村、特别是在贫困地区。没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会”;“小康不小康,关键看老乡。一定要看到,农业还是‘四化同步’的短腿,农村还是全面建成小康社会的短板”。2015年3月,他在参加十二届全国人大三次会议吉林代表团审议时进一步指出:“中国现阶段不是要不要农业的问题,而是在新形势下怎样迎难克艰、继续抓好的问题”。
  立足于基本实现现代化的第二个百年奋斗目标,以目标为导向,习近平总书记在2013年中央农村工作会议上坚定有力地强调“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富”的愿景,指出“农业基础稳固,农村和谐稳定,农民安居乐业,整个大局就有保障,各项工作都会比较主动”。2014年12月,他在江苏调研时第一次提出“四个全面”战略布局,同时还提出,“没有农业现代化,没有农村繁荣富强,没有农民安居乐业,国家现代化是不完整、不全面、不牢固的。发达地区在这方面一定要带好头、领好向,把工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展真正落到实处。”
  (三)新发展理念引领农业供给侧结构性改革新路径
  在明确发展目标基础上,以习近平同志为核心的党中央准确把握“三农”改革发展大局,以实践为导向,作出以新发展理念为引领,精准发力推进农业供给侧结构性改革的科学决策。
  2015年中央农村工作会议前,习近平总书记强调“重农固本,是安民之基”,“牢固树立和切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加大强农惠农富农力度,深入推进农村各项改革”;2016年中央农村工作会议前,他发表重要讲话时指出:“要坚持新发展理念,把推进农业供给侧结构性改革作为农业农村工作的主线,培育农业农村发展新动能,提高农业综合效益和竞争力。”
  农业供给侧结构性改革总体要求是在确保国家粮食安全基础上,以增加农民收入、保障有效供给作为主要目标