宁夏党史教育网头部
今天是
>> 您当前的位置 >> 首页 -> 党史纪念馆 -> 陕甘宁边区革命建设纪念馆

中共华亭工委纪念馆

来源: 时间:2015-09-26

1.jpg

华亭工委纪念馆正门

2.jpg

馆内场景其二实物

  华亭地处陕甘宁三省交汇处,境内山高林密,地形复杂,大部分地区是国民党统治的薄弱地带,在革命战争年代,党在这里建立组织、发动群众有着优越的地理条件。

  中共华亭工委纪念馆位于华亭县文化街6号。纪念馆以华亭党的秘密组织发展壮大的重大事件为节点,以时间为主线,由星火燎原、抗日烽火、迎接解放三部分组成,用120多件实物、80多幅图片和浮雕以及仿古复原的安口车马店场景,真实、全面地展现了华亭革命先烈的革命活动和重大历史事件,再现了革命前辈大无畏的革命精神,生动地再现了1927年8月中共兰州特支书记胡廷珍由宁县太昌来华亭开展工作直到1949年7月华亭解放的革命历史,真实展现了华亭工委及陇东地区党的重要活动,突出反映了1928年4月华亭籍学生周仁山在平凉二中加入中共平凉特支领导的进步组织“青年社”、华亭中学师生爱国学潮运动、1937年冬中共陇东特委通过中共镇原中心县委指派共产党员李义祥到华亭建立华亭县第一个党支部——中国共产党华亭支部开展革命活动、1946年12月中共平东工委建立秘密交通站——安口车马店,传递情报及领导安口陶瓷和煤矿工人运动等革命历史事件和人物。

  作为党在陇东地区开展地下工作较早的县份之一,华亭党的秘密组织从无到有,由弱变强,活动范围遍及陕、甘、宁,是当时陇东地区很有影响力的党的革命力量,为抗日战争胜利和解放战争做出了突出贡献。2013年7月被中共甘肃省委党史研究室命名为甘肃省第四批中共党史教育基地。

宁夏党史教育网尾部