宁夏党史教育网头部
今天是
>> 您当前的位置 >> 首页 -> 专题 -> 党史学习教育专栏 -> 党史遗址遗迹

乔家渠毛泽东长征宿营地

来源:宁夏党史学习教育网 时间:2021-02-26

  乔家渠毛泽东长征宿营地位于宁夏彭阳县东部长城塬城阳乡长城村乔家渠乔生魁家旧宅,距离县城有11公里。该院落住宅坐南向北,院内有窑洞5孔,当年毛泽东曾夜宿中间窑洞。

  1935年10月8日,毛泽东、周恩来、王稼祥等率领红军从小岔沟驻地出发,分左、右两路齐头向白杨城(今彭阳县城)并进。部队前进至古城川时,一举击溃了国民党宁夏马鸿宾35师两个营,俘敌80余人,缴获枪支80余支及其它物资。中午,红军到达白杨城后正准备休息吃饭,突遭敌机轰炸,又有追兵逼进。由于战事紧张,红军未吃午饭,遂起程向东北方向前进。毛泽东随右路军于傍晚达到长城塬赵家山畔、乔家渠一带村庄。因这里人家稀少,部队大部分露宿,毛泽东夜宿乔生魁家。乔生魁妻女见有部队进庄,躲藏到家中案板底下,警卫人员进窑后听到响声,叫出了她们,并说明红军是自己的队伍,使她们消除了恐惧心理。毛泽东让她们母女烧些开水饮用,乔生魁妻子取出从娘家带回来的羊腿为毛泽东他们做饭。晚上,毛泽东就睡在窑洞中用案板支起的简易床铺上休息。次日,毛泽东率红军向陕北前进。

  9日清晨,两路红军分别从驻地出发,继续向东北方向前进。途中,红二、三纵队在草庙和刘塬分别击溃当地民团一部。两路红军在孟塬会合后,经刘家堡子时,打击了土豪刘杰,获取不少羊只和粮食,然后出彭阳县境。第二天到达甘肃省镇原县三岔。10月19日到达陕北吴起镇。

  毛泽东等中央领导率领的中央红军长征从1935年10月5日进入固原市西吉县境,到10月9日离开彭阳县孟塬,在固原地区历时5天4夜。途径西吉、原州区、彭阳等地的50多个村庄,与国民党正规部队进行大小战斗5次。在彭阳县境内击溃卢业广民团,攻克刘家堡子,俘虏大土豪刘杰。在三岔,红军为民除害,消灭了称霸一方、作恶多端的地主武装高家湾民团,镇压和处决民愤极大的地主恶霸,同时,大力宣传党和红军的抗日主张和民族宗教政策,模范地执行了三大纪律八项注意,在当地群众中留下了深刻的印象。

  20世纪50年代,乔妻经辨认家中所挂毛泽东长征时的画像后,确认当年住在家中的就是毛泽东。

  1976年8月,毛泽东当年警卫员陈昌奉为撰写《跟随毛泽东长征》一书重走长征路时,途经乔家渠证实了乔生魁家旧宅就是当年毛泽东长征的宿营地。毛泽东逝世后,当时的长城大队在此设立灵堂,供放毛泽东当年用过的案板以集会悼念。同年10月,毛泽东睡过的案板被逐级上调,现存于国家博物馆。至今乔生魁儿子的家中还保存着当年毛泽东住宿时用过的缸、盆、门、桌凳等生活用具。

  2000年5月,乔德祥等为缅怀伟人,昭示后代,自发筹集资金,历时半年,用红砂石雕刻“毛泽东长征宿营地纪念碑”一座,立于乔生魁旧宅崖背,以供人们瞻仰、参观。

  2006年,当地乡政府对毛泽东等领导人当年住过的5孔窑洞及其崖面全部用青砖砌护维修,并且对外开放供人们参观。2009年,中共彭阳县委、政府把乡村民俗文化和红色经典相结合,以乔家渠毛泽东长征宿营地为主体兴建了乔家渠民俗风情园,以原汁原味的农家生活场景为布局,突出窑洞风格,勾画出了一幅美丽的农庄庭院盛景,再现红军长征的艰苦岁月。

  2010年3月乔家渠毛泽东长征宿营地被彭阳县人民政府公布为彭阳县重点文物保护单位。

宁夏党史教育网尾部