宁夏党史教育网头部
今天是
>> 您当前的位置 >> 首页 -> 特别策划 -> 热点聚焦

改革开放开辟了一条人间正道

来源: 时间:2018-10-10

核心要点:

  ■ 1978年党的十一届三中全会以来,当代中国的人间正道,就是党团结带领人民开辟的中国特色社会主义道路。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,改革开放是中国道路的鲜明特征和强劲动力。

  ■ 历经40年的沧桑巨变,改革开放这场新的伟大革命,不断巩固完善中国特色社会主义道路,有力增强着党和人民的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  ■ 我国的改革开放,是与四项基本原则密不可分的改革开放,是坚持社会主义道路和方向的改革开放。改革不转向、开放不变色,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,是党领导改革开放一以贯之的坚定立场。

  ■ 中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,改革开放的根本保证是中国共产党领导。中国特色社会主义能否长治久安,改革开放能否取得成功,关键在党。

  ■ 改革开放永远在路上。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,勇于变革、勇于创新,从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大时代课题,推动中国特色社会主义进入了新时代,中国特色社会主义展现出更加强大的生命力。

 

  人间正道是沧桑。1978年党的十一届三中全会以来,当代中国的人间正道,就是党团结带领人民开辟的中国特色社会主义道路。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,改革开放是中国道路的鲜明特征和强劲动力。历经40年的沧桑巨变,改革开放这场新的伟大革命,不断巩固完善中国特色社会主义道路,有力增强着党和人民的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。从十一届三中全会到十九届三中全会,从农村起步的改革到深化党和国家机构改革,改革仍在进行时,中国特色社会主义道路呈现出蓬勃生机、光明前景。

  一、深刻总结历史经验,改革开放开辟了中国特色社会主义道路

  中国特色社会主义是在中华人民共和国成立近70年的持续探索中得来并不断发展的。新中国成立后,毛泽东同志领导我们党完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,为探索、建设中国特色社会主义积累了经验、提供了条件。邓小平同志领导我们党科学总结新中国成立以来正反两方面经验,深入回答什么是社会主义、怎样建设社会主义重大问题,艰辛探索符合中国国情的社会主义道路,作出改革开放这一合乎时代潮流、顺应人民意愿的伟大战略决策,从而开辟了中国特色社会主义道路,为中华民族伟大复兴趟出了一条康庄大道。此后,以江泽民同志为核心的党中央、以胡锦涛同志为总书记的党中央、以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民坚定不移推进改革开放,不断开创中国特色社会主义事业新局面。

  改革开放源于思想解放,确立了开辟新道路的思想路线。“文化大革命”结束后,“中国向何处去”?邓小平同志旗帜鲜明反对“两个凡是”的错误观点,支持和倡导全党开展关于真理标准问题的大讨论。思想上的解放促使党和人民重新思考我国社会主义的前进方向和发展道路。党的十一届三中全会重新确立了解放思想、实事求是的思想路线,党中央坚持真理、修正错误,总结经验、吸取教训,推动进行各方面的拨乱反正,为改革开放和开创中国特色社会主义奠定了基础。

  改革开放始于工作重心转移,开始形成“一个中心、两个基本点”的基本路线。社会主义改造基本完成之后,我国社会的主要矛盾是什么,党的工作重点是什么,在这个重大问题上,我们党一度出现了严重失误。党的十一届三中全会停止使用“以阶级斗争为纲”的错误口号,确定把全党工作重心转移到社会主义现代化建设上来,作出实行改革开放的重大决策,实现了党的历史上具有深远意义的伟大转折。针对拨乱反正过程中出现的错误思潮,邓小平同志旗帜鲜明地提出必须坚持四项基本原则。以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,中国特色社会主义道路逐渐呈现出明晰内涵。

  改革开放基于人民愿望,人民是中国特色社会主义的主体。贫穷不是社会主义,我国贫困人口大部分在农村。因此,改革从农村开始、在希望的田野上萌发,是历史的必然。实行家庭联产承包,是中国农民的伟大创造。党中央尊重群众愿望,积极支持试验,几年工夫在全国推开。广大农民获得对土地的经营自主权,从而使农业生产摆脱长期停滞的困境,广大城乡人民得到显著实惠。改革从中国人口最多的地方开始,从贫困人口最多的群体开始,从增长速度最慢的产业开始,充分表明中国特色社会主义这条人间正道是人民之道。

  二、正确处理重大关系,改革开放拓展了中国特色社会主义道路

  中国特色社会主义是在改革开放40年的伟大实践中得来并不断发展的。改革开放40年,是中国特色社会主义道路从开辟到拓展、完善、巩固的40年。中国特色社会主义道路,是在中国共产党领导下,创造性地把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征相结合,不懈追求、持续探索,走出来的自己的道路;是在世情、国情、党情深刻变化的形势下,我国改革破冰除障、不断化解矛盾风险,顺应世界大势、营造有利态势,走出来的奋斗的道路;是把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,最大限度地凝聚人民群众的智慧和力量,走出来的人民的道路。历史已经证明并将继续证明,中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。

  正确处理改革开放与社会主义的关系,全面深化改革开放,巩固和拓展中国特色社会主义道路。改革开放首先要明确政治方向。我国的改革开放,是与四项基本原则密不可分的改革开放,是坚持社会主义道路和方向的改革开放。改革不转向、开放不变色,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,是党领导改革开放一以贯之的坚定立场。全面深化改革,破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,不断巩固和拓展中国特色社会主义道路,是我国发展社会主义的必由之路。40年来,坚持改革开放不动摇,改革开放始终在路上,中国特色社会主义成为一条新路、一条大路、一条坚实的路、一条成功的路。

  正确处理经济制度与经济体制的关系,建立社会主义市场经济体制,完善中国特色社会主义道路。改革是社会主义制度的自我完善和发展,要建立解放和发展生产力、充满生机活力的体制机制,让一切创造社会财富的源泉充分涌流。我们党深刻认识到,计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。党的十四大明确把建立和完善社会主义市场经济体制作为我国经济体制改革的目标,提出使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用。经过20多年的实践拓展和认识深化,党的十八届三中全会提出使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。社会主义市场经济体制有力增强了中国特色社会主义道路的内在力量。

  正确处理党的领导与党的建设的关系,推进党的建设新的伟大工程,坚持和完善党对中国特色社会主义事业的领导。中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,改革开放的根本保证是中国共产党领导。中国特色社会主义能否长治久安,改革开放能否取得成功,关键在党。坚持党的领导,必须加强党的建设,加深对建设什么样的党、怎样建设党的认识,着力保持党的先进性和纯洁性,提高党的战斗力和领导力,建设一个始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,牢固确立中国特色社会主义事业的领导核心。

  正确处理发展速度与发展质量的关系,贯彻新发展理念,深化中国特色社会主义发展道路。改革开放以来,我们党坚持以经济建设为中心,把发展作为党执政兴国的第一要务,推动我国经济实力、科技实力、国防实力、综合实力进入世界前列。在改革发展的进程中,针对发展中的突出矛盾和问题,深刻认识和回答实现什么样的发展、怎样发展这一重大问题,我们党推进以人为本、全面协调可持续发展,推动创新、协调、绿色、开放、共享发展。习近平总书记在党的十九大报告中明确指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。转变发展方式,创新发展道路,中国特色社会主义道路与时俱进、不断完善。


  三、继续推进伟大社会革命,全面深化改革推动了新时代中国特色社会主义新征程

  改革开放永远在路上。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,勇于变革、勇于创新,从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大时代课题,推动中国特色社会主义进入了新时代,中国特色社会主义展现出更加强大的生命力。

  完善制度建设,推进国家治理体系和治理能力现代化,夯实新时代中国特色社会主义坚实基础。党的十八届三中全会通过关于全面深化改革若干重大问题的决定,标志着我国改革开放进入新的历史阶段。全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。推进国家治理体系和治理能力现代化,就是要使各方面制度更加科学、更加完善,实现党、国家、社会各项事务治理制度化、规范化、程序化。全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是国家治理领域的一场广泛而深刻的革命,为党和国家事业发展提供根本性、全局性、长期性的制度保障。党的十八届四中全会通过关于全面推进依法治国若干重大问题的决定。党的十九大把全面深化改革总目标和全面依法治国总目标,作为习近平新时代中国特色社会主义思想“8个明确”的重要内容,体现了新时代中国特色社会主义的战略着眼。

  破除体制机制弊端,改变发展不平衡不充分状况,保证新时代中国特色社会主义行稳致远。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。如果说当年实行改革开放的重要动因,是解决人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,那么新时代全面深化改革的重要动因,则是解决新时代我国社会主要矛盾。解决发展不平衡不充分问题,既要从社会生产能力方面着力,也要从制度供给能力方面着力,这都是全面深化改革的任务。特别是满足人民在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面日益增长的美好生活需要,更是要求从破除体制机制弊端攻坚,从突破利益固化藩篱下力。党的十九大提出的打破行政性垄断,防止市场垄断,保障人民知情权、参与权、表达权、监督权,完善公共服务体系,推进教育公平,破除妨碍劳动力、人才社会性流动的体制机制弊端,为人民群众提供全方位全周期健康服务,提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要,等等,都是解决新的社会主要矛盾的积极努力。

  以党的自我革命推动伟大社会革命,深化党和国家机构改革,增强新时代中国特色社会主义领导力量。全面从严治党,勇于自我革命,是全面深化改革的应有之义,是伟大社会革命的强大动力。党的十九届三中全会通过关于深化党和国家机构改革的决定,是全面深化改革向纵深发展的重大决策,表明了以习近平同志为核心的党中央推进政治体制改革、进行党的自我革命的坚强决心。党和国家机构职能体系是中国特色社会主义制度的重要组成部分,在全面深化改革进程中,必须下决心解决党和国家机构职能体系中存在的障碍和弊端,更好发挥我国社会主义制度优越性。深化党和国家机构改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。从十八届三中全会到十九届三中全会,全面深化改革压茬推进、步步深入,特别是深化党和国家机构改革将这场改革推向一个历史和时代的新高度,必将大大提高党的执政能力和治理效率,提高党领导中国特色社会主义的政治能力和工作水平。在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中,改革开放开启的中国特色社会主义这条人间正道,必将继续谱写“天翻地覆慨而慷”的壮丽史诗!

  (作者: 颜晓峰    天津市中国特色社会主义理论体系研究中心研究员、天津大学马克思主义学院院长)


宁夏党史教育网尾部