宁夏党史教育网头部
今天是
【党史上的今天】 1995年4月10日,陈云逝世。
>> 您当前的位置 >> 首页 -> 特别策划 -> 理论学习

“入户走访 助力脱贫”主题党日活动有声有色有温度

来源: 时间:2019-04-01

  3月28日,文献编辑处党支部、研究二处党支部党员前往自治区党委党史研究室扶贫点——西吉县吉强镇酸刺村和村党支部共同开展“入户走访 助力脱贫”主题党日活动。

  机关党员与驻村第一书记、村支书、包村干部就精准扶贫、产业发展等情况进行认真交流,并对建档立卡贫困户家庭进行了详细了解和摸底。帮扶责任人认真填写帮扶干部开展进村入户办实事送温暖情况登记表和建档立卡贫困户入户调查表。

  在驻村第一书记和村支书的带领下,帮扶责任人先后深入酸刺村建档立卡的15户贫困户家庭,以拉家常的方式与贫困户零距离接触、面对面深入交流,对帮扶户的家庭人员情况、住房情况、经济收入情况以及致贫原因等进行仔细交谈和认真分析,并对子女学习、脱贫项目落实等相关问题提出了建议和指导,把“精准施策”落实到贫困家庭。同时,帮扶责任人还给贫困户讲解精准扶贫政策、引导他们养成良好卫生习惯,形成良好家风,鼓励他们增强信心,在党和政府的帮助下,通过自身努力,早日脱贫。

  结合“做好新时代民族宗教工作”新型智库课题调研工作,帮扶责任人还对建档立卡户中的信教群众信教情况、参与宗教活动、宗教事务费用、子女教育支出等方面的情况,进行了了解掌握。

  通过主题党日活动,使机关的党员干部进一步了解了民情民意,脚下沾满了泥土,心中积淀了真情,更加坚定了打赢脱贫攻坚的信心和决心。党员干部纷纷表示,要把扶贫工作进一步做细、做实、做好,在扶贫工作中发挥表率作用,尽己所能,帮助建档立卡贫困群众尽早脱贫致富。

  (文献编辑处党支部马晓东供稿)

宁夏党史教育网尾部