宁夏党史教育网头部
今天是
>> 您当前的位置 >> 首页 -> 红色旅游

固原市红色旅游景点介绍

来源: 时间:2015-10-15

固原市 地处黄土高原上六盘山北麓清水河畔。位于西安、兰州、银川三省会城市所构成的三角地带中心,曾是我国古代西北重镇之一,是古丝绸之路东段北道的必经之地。是革命老区、民族地区、集中连片的特殊困难地区,北邻宁夏中卫市和吴忠市,东、南、西分别与甘肃庆阳、平凉、白银市接壤。现辖 4 县 1 区 ( 西吉县、隆德县、泾源县、彭阳县和原州区)、62 个乡镇、 3 个街道办事处、 891 个行政村,国土面积 1.05 万平方公里,总人口 155.3 万,其中农业人口 113.9 万,占84.3% ;回族人口 71.8 万,占 46% ,是全国回族主要聚居区之一,是伊斯兰文明与中原文化交汇处。六盘山是中国工农红军长征翻越的最后一座大山,毛泽东同志的壮丽诗篇 《 清平乐·六盘山 》 名扬中外,固原由此成为著名的红色旅游城市和长征十大潜力城市之一。

 

  1. 红军长征青石嘴战斗纪念碑

    1.jpg

  红军长征固原青石嘴战 斗 纪 念碑,坐落在原州区开城镇青石嘴村上青石寨子梁山巅,四面眼界开阔,北面临下青石河,银平公路、银福高速公路,中宝铁路均从前经过。1935 年 10 月6 日,中央红军陕甘支队在毛泽东、张闻天、王稼祥等中央领导的率领下,经西吉县单家集、兴隆镇到达张易堡 ( 现张易镇 ) ,是夜,毛泽东就住在张易堡毛庄村。10 月 7 日晨,红军与尾随而至的敌前哨部队发生小规模战斗,留下部分战士在堡子梁据险阻击敌人,大部队沿王套、后莲花沟向六盘山急进。红军前卫部队翻过六盘山行进到青石嘴附近时,发现国民党东北军骑兵第七师十九团两个运送给养的连队正在青石嘴休息。毛泽东得知这一情况后,立即召集会议,下达作战命令。王开湘、杨成武率领四大队担任正面攻击;杨得志、肖华的一大队和张春山、赖传珠的五大队分别从两侧迂回,陈赓、邓飞率十三大队后卫掩护。整个战斗持续约半个小时,歼敌200 多人,缴获战马 100 多匹以及 10 余辆马车的弹药物资。红军用缴获的战马组建了第一支骑兵侦察连。
  为了纪念这次具有历史意义的战斗,2008 年 7 月,自治区党委、政府决定建设红军长征青石嘴战斗纪念碑。工程2008 年 7 月开工, 2009 年 5月全面竣工,项目用地 133 亩。纪念碑主体高 19. 35 米,碑体两侧翼高 10 米,碑名高 7 米,象征 1935 年 1 0 月 7 日红军长征青石嘴战斗日期。纪念碑为钢筋混凝土、花岗岩机构。雕塑采用锻铜工艺制作的红军战士手持大刀骑战马形象,象征中国工农红军第一支骑兵侦察连的诞生,树种采用云杉、油松等常青树。2009 年 5 月青石嘴战斗纪念碑建成后,被命名为自治区第三批爱国主义教育基地。

2.单家集单南清真寺—— — 红军长征纪念地

2.jpg

单家集红军长征纪念地—— — 单家集清真寺全貌

3.jpg

单家集毛泽东住宿旧址

 

  单家集,又名“单民” ,位于六盘山麓、宁夏西吉县东南葫芦河与好水川交汇处,地处宁夏、甘肃两省区四县交界地带,是一个以回族为主的回汉杂居村。1935 年 5 月至 1936 年 10 月,中国工农红军曾三次路过并驻扎于此,以单南清真寺为中心,开展了一系列革命活动。1935 年 8 月 15 日,为策应主力红军的北上行动,由军长程子华、政委吴焕先、副军长徐海东等率领的红二十五军 3000 多人,从陕西丰裕口出发,经过甘肃省两当、天水、秦安、通渭、静宁等县,进入今西吉县境。这是进入六盘山少数民族地区的第一支红军队伍,从 8 月 15 日进入西吉县,19 日离开泾源县,在固原市境内活动、驻军 5 天。红军在西吉县兴隆镇、单家集回民聚居区驻军休整 3天。期间,广泛宣传贯彻党的民族政策,在回族聚居区,严格执行“三大禁条,四项注意”的民族工作条例,对回族群众秋毫无犯,和宗教上层人士建立了密切的关系,被当地群众盛赞为“仁义之师” 。
  1935 年 10 月 5 日,毛泽东、张闻天、王稼祥、博古等中共中央领导人率领的中国工农红军第一方面军 ( 即中央红军) 一、三军团和中央领导机关分左右两路进入今固原市西吉县玉桥,到达单家集驻军。傍晚,毛泽东等中央领导和红军部队来到单家集后,受到了广大回族群众的盛情欢迎和款待。毛泽东等中央领导一进村,就去参观单南清真寺,并拜访了阿訇,同他们共叙军民情谊,了解当地的风土人情,给阿訇和在场的回族群众讲解了中国共产党和红军尊重回族人民的风俗习惯,保护清真寺,保护回文经典,主张民族平等等政策。1993 年,为纪念毛泽东主席诞辰 100 周年,缅怀一代伟人的丰功伟绩,单家集群众自发捐款修建了纪念碑。占地 80 平方米,长方形的底座上耸立着四方棱台状的纪念碑,正中用汉、阿两种文字横刻“一代天骄,人民救星”8 个大字,碑文左上角横刻“纪念毛泽东诞辰 100 周年” ,右下角横刻“单家集全体穆斯林敬立” 。2006 年,在单家集被列入全国红色旅游景点之一后,兴隆镇人民政府在单家集修建民族团结广场,并在广场中央 ( 原红军长征纪念碑址) 重修单家集红军长征纪念碑,碑样更新,当年 7 月 18 日竣工,碑座正面刻有“人民救星 伟大领袖”字样,背面阴刻纪念碑碑文。

 

3.中国工农红军长征将台堡会师纪念碑

4.jpg

将台堡堡门

5.jpg

中国工农红军将台堡长征纪念碑

6.jpg

将台堡三军会师纪念馆

 

  将台堡,位于宁夏西吉县城 30 公里处的葫芦河东岸,战国秦长城在这里向东转折。现残存的土堡东西长 70 米,南北宽 68 米,堡墙高 10米,堡门建在正南面,其上镶嵌着“将台堡”三个大字。1936 年夏,红一方面军东征胜利回师陕北后,中共中央作出了三大主力红军会合的战略决策。五月中旬将红一方面主力改编为西方野战军,由彭德怀任司令员兼政委挥师西征,迎接二、四方面军。7 月初,红二、四方面军在甘孜会师后并肩北上挺进甘肃。9 月中下旬至 10 月初,二个方面军相继同静宁、会宁和今西吉将台堡 ( 时属隆德县 ) 地区集结形成西 ( 安 ) 兰 ( 州 ) 大道南北呼应之势。10 月 9 日红一、四方面军在甘肃会宁城会师,21 日,红二方面军长征进入今宁夏西吉县境。当日,二方面军总指挥贺龙、政委任弼时、副政委关向应和随二方面军行动的原红军参谋长刘伯承在平峰镇与红一方面军一军团代理军团长左权、政委聂荣臻、政治部副主任邓小平等亲切会面。22 日,红二方面军总指挥部及二军团与一军团二师在将台堡胜利会师。两军首长同会师部队万余人在将台堡东侧广场上举行了联欢。次日,二方面军六军团经公易镇,抵达兴隆镇与红一军团一师会师。至此,红军三大主力历经两年艰难困苦、浴血奋斗,终于全部胜利会师,结束了举世闻名的长征。
  1996 年为纪念红军三大主力在将台堡胜利会师 60 周年,宁夏区党委和人民政府报请中共中央宣传部批准,在一、二方面军会师地宁夏西吉县将台堡修建中国工农红军长征将台堡会师纪念碑。纪念碑坐西朝东,由基座、碑身、碑顶三部分构成,坐落在多级台阶的墩台上,高耸雄伟,基座东侧有 5000 平方米的纪念广场。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民题写碑名。“中国工农红军长征将台堡会师纪念碑”16 个金光闪闪的大字,被携刻在雕有 3 尊红军头像、象征着三大主力会师的巨型花岗岩纪念碑正面,纪念碑背面是中共西吉县委、政府撰写的碑文。碑高 22援8 米,碑身下部由代表中国革命胜利的“战略大转移、遵义大转折、强渡大渡河、过雪山草地、路过回民区、翻越六盘山、三军大会师、胜利到延安”8 组浮雕组成,再现红军长征历史画卷,由书法家朱其善书写的碑文,铭志红军三大主力会师的千秋功业。高 8.4 米的碑座,砌有 60 个台阶,象征红军长征胜利 60 周年,三面台阶向中心汇集,呼拥碑身从古城堡中拔地而起,寓意深刻。碑的整体显得气势宏伟,高耸磅礡,它的修建,不仅记录了红军长征三大主力的最后一次会师,而且再现了波澜壮阔的宏伟历史,标志着红军长征的胜利结束。它昭告世人,先烈浩气,与日月同辉;长征精神,共江河永存。

  2006 年 5 月初,西吉县委、政府对将台堡红军长征会师纪念碑进行了改扩建。新建成的将台堡纪念碑整体高 26.36 米,土堡内主要建有三军会师纪念馆、红军指挥部旧址、现代成就展室、饮水思源以及将军翰墨林等。纪念馆面积为 320 平方米,陈列三大红军主力长征时的图片和实物以及电子沙盘、雕塑、浮雕等。改扩建后的红军会师纪念园焕然一新。

  中国工农红军将台堡会师纪念碑于 2006 年 5 月被国务院公布为全国重点文物保护单位,全国 100 个经典红色旅游景区,全国爱国主义教育基地和宁夏红色旅游地之一。


宁夏党史教育网尾部