宁夏党史教育网头部
今天是
>> 您当前的位置 >> 首页 -> 红色旅游

吴忠市红色旅游景点介绍

来源: 时间:2015-10-15

吴忠市是宁夏回族自治区的五个地级市之一,地处宁夏平原菁华之地,九曲黄河穿境而过,有着两千多年的悠久历 史,是古丝绸之路的重要通道,辖利通区、红寺堡区、青铜峡 市、盐池县、同心县,总人口为 140 万,其中回族人口占51.88%,是全国回族人口比例最高的地级市,被誉为“中国回 族之乡”。也是中国优秀生态旅游城市、国家园林城市、全国 双拥模范城、全国创业先进城市。吴忠交通便利,商贸发达, 享有“水旱码头•天下大集”、“塞上江南•鱼米之乡”的美誉, 是全国商品粮基地、全国奶牛养殖基地、宁夏重要的能源基 地,先后被国家有关部委和协会授予“中国 (吴忠) 清真食品 基地”、“中国清真美食之乡”、“中国清真食品穆斯林用品产 业基地”、“中国回族建筑文化之乡”和“中国滩羊之乡”、 “中国甘草之乡”、“中国羊绒集散城”,是中国的铝业生产基 地、风力发电基地、优质葡萄生产基地、优质圆枣生产基地。
  吴忠自然环境适宜,属温带大陆性半干旱气候,冬无严 寒,夏无酷暑,年降水量在 260.7 毫米,年蒸发量在 2018 毫 米,平均气温在 9.4 摄氏度。这里四季分明,日照充足,蒸发强 烈,雨雪稀少,昼夜温差大,全年日照 2955 小时,无霜期 163 天, 是全国太阳辐射最充足的地区之一,特别适宜农作物及瓜果生 长。历史上吴忠就以其农业、畜牧业发达而成为非常富裕的地 区,沟渠纵横,林带成网,旱涝无虞。每年 5~10 月间山川气候 宜人,风景如画,果鲜瓜甜,稻香鱼肥,具备发展回族风情旅游 的良好自然环境条件,是一个宜居的城市。
 

  1. 涝河桥烈士陵园

    1.jpg

涝河桥烈士陵园纪念碑

2.jpg

涝河桥革命烈士纪念馆

  涝河桥烈士陵园始建于 1951 年,位于吴忠市利通区东南约 4 公里处的 清水沟旁。为了纪念解放吴忠堡及在涝河桥 战斗中牺牲的 135 名革命烈士,1951 年吴忠县人民政府在涝河桥附近修建 了革命烈士陵园。后来又命名为“革 命烈士纪念建筑物保护单位”。

  1969 年、1986 年、1999 年、2009 年对陵园 先后多次整修扩对现在规模。新整修 建的烈士陵园占地面积 5186援7 平方米, 设有门楼、纪念碑、纪念馆、纪念亭, 名人题字碑、纪念广场、绿地、陵墓 区等,园内环境优美、典雅,庄严肃 穆。纪念馆内现安葬烈士 135 名,陈 列着 72 名在抗美援朝、剿匪平叛和为 了保卫国家和人民生命财产而光荣献身的利通区籍革命烈士遗像和生平事迹简介。
  1996 年 9 月原吴 忠县人民政府将烈士 陵园命名为“爱国主 义教育基地”。涝河桥烈士 陵园 于 2005 年 4 月被宁夏 自 治 区 党 委 宣 传 部 、 宁夏回族自治区文明 办等部门公布为宁夏 回族自治区爱国主义 教育基地,    

  2009 年 3 月被民政部公布为全 国重点烈士纪念建筑 物保护单位。

2.青铜峡余家桥烈士陵园

3.jpg

余家桥烈士陵园

 4.jpg

余家桥烈士陵园雕像

  青铜峡余家桥烈士陵园座落在吴忠市青铜峡市青铜峡镇沃沙村。始建于 1949 年 10 月,园内安葬在解放宁夏的最后一战——金、灵之战中牺牲的解放军六十四军一九一师五七三团三营的 47名战士。

  陵园在 1962 年、1978 年、2006 年三次进行修缮改造,现占地 面 积 3.5 万 余 平 方 米 ,园内加上新中国成立后在 抗美援朝、剿匪平叛、对 越自卫反击战及当代为社 会主义事业建设而献身的73 名烈士,现共有 120 名 烈士长眠于此。

  余家桥烈士陵园是自 治区级烈士陵园,在宁夏 的爱国主义教育活动中, 发挥着不可替代的作用。 经过多年不间断地扩建, 已 成 为 宁 夏 境 内 较 大 规 模的革命烈士陵园之一, 现正 在 申 请 国 家 级 烈 士 陵园。

 

3.陕甘宁省豫海县回民自治政府旧址

5.jpg

陕甘宁省豫海县回民自治政府旧址

 6.jpg

同心清真大寺

  陕甘宁省豫海县回民自治政府旧址位 于吴忠市同心县城西 南王团镇北堡子同心 清真大寺内。同心清真大寺座 落 在 同 心 县 城 以 南1.5 公里处的一个高 地上,始建于元末明 初,是中国现存的十 大古老清真寺之一,其建筑风格集中国古典宫殿楼阁艺术与伊斯兰建筑风格为一体,造 型古朴典雅,规模雄宏壮观。这座大寺经历了明万历年间、清乾隆 年间、清光绪三年和解放后四次大的维修和扩建。虽历经沧桑,却 依然气势雄伟、古朴典雅,其精湛的砖雕艺术和匠心独运的结构设 计,布局独特,结构严谨,雕刻精工,朴实无华,是宁夏境内年代 较久、建筑规模较大、保存较完整且又有影响的一座清真寺。这座 古建筑群体,是回汉民族团结合作的象征。

  1936 年 10 月 20 日,中国共产党和西征红军在此建立了我国历史上第一个经选举产生的县级回族自治政府——陕甘宁省豫海 县回民自治政府。其旧址不仅以独具特色的建筑艺术风格和深厚 久远的文化底蕴著称,而因曾为中国革命做出过卓越贡献名扬国 内外。陕甘宁省豫海县回民自治政府的成立,是在中国共产党的领 导 下 , 我 国 实行 民 族 区 域 自 治政策的最初尝试, 为 我 国 后 来 建 立 有 中 国 特 色 的 民 族 区 域 自 治 制 度树立了光辉典范,提供了历史借鉴。在当代也成为全世界各国人 民 追 求 民 族 解放,实现各民族自由平等和平共处的学习借鉴的典范。

  同 心 清 真 大 寺1988 年 1 月被国务院确定为全国重点文物保护单位,陕甘宁省豫海县回民自治政府成立大会旧址于 1988 年10 月被中宣部、总政治部、教育部等六部委命名为“全国爱国主义教育示范基地”之一。被选入 《 全国百家爱国主义教育基地图集》 。

  2004 年,陕甘宁省豫海县惠民自治政府旧址被中共中央办公厅、国务院办公厅颁布实施的 《 2004~2010 年全国红色旅游发展规划纲要 》缺定为“创建红色政权的革命活动圣地” 。同时作为爱国主义教育基地的载体列入全国“重点红色旅游景点景区” 。


宁夏党史教育网尾部