宁夏党史教育网头部
今天是
>> 您当前的位置 >> 首页 -> 党史阵地建设 -> 宣传教育

【红军长征会师之八】将台堡会师

来源: 时间:2017-02-10

  甘孜会师后,红二方面军也向甘南挺进。9月11日,从哈达铺、礼县地区东进,至20日,仅以10天时间,行程三百五十多公里,攻占成县、徽县、两当、康县四座县城和陕西略阳、凤县部分地区,胜利地完成了成徽两康战役计划,并准备以红六军团向宝鸡方向推进。这样,红二、四方面军就与一方面军形成了夹西(安)兰(州)大道南北呼应并可随时会师的有利态势。  


   为了迅速实现三个方面军的会合,中央军委根据这种情况于9月14日下达了集中三个方面军主力,以打击蒋介石嫡系胡宗南部为主要目的的静(宁)会(宁)战役计划。这一计划的实施,是消灭胡宗南部,实现红一、二、四方面军会合,发展西北新局面,以至推动全国抗战的关键。在战役计划下发的同时,中央军委向全军发出了号召,指出:“在这一对中国红军的发展与中国抗日战争之发展有着决定意义的战略计划中,我红军的三个方面军需用最大的努力与最亲密的团结以赴之!”。红二方面军领导接到战役计划后,对三个方面军战略方针上的统一感到非常高兴,贺龙、任弼时、刘伯承、关向应九月二十一日联名致电毛泽东、朱德、张国焘、徐向前、陈昌浩、林育英、洛甫、周恩来、彭德怀等,表示热烈拥护。电报说:“静、会战役不独是适合当前的军事、政治形势上需要之正确决定,且是一、二、四方面军胜利会合,三个方面军在军事上能得到统一集中领导之正确决定......,党内统一团结自可随之解决。这是我党与中国革命最可喜庆之条件。”为了执行静会战役计划,红二方面军当即决定红六军团进到宝鸡地区,牵敌西进,策应红一、四方面军作战。但是,由于张国焘的分裂活动,整个战役计划没有得到贯彻执行,结果非但没有消灭胡宗南部,反而使胡宗南部乘机由西安进至清水、秦安、庄浪地区,同毛炳文和王钧部靠拢了。王钧第三十五旅及补充团还乘机向成县发动了进攻。川军孙震部也由武都进至康县一带,企图同胡宗南部、毛炳文部南北夹击红二方面军,致使红二方面军陷于腹背受敌的危险境地。据此,红二方面军遂于10月1日致电中央军委,就部队的行动问题提出了建议。电报说:“占领成(县)、徽(县)、两(当)、康(县)四县后”,“我活动内幅狭小,地区贫苦,人口稀少,不利于我扩大、筹资与休整。我们建议在现地一星期后,我方面军即出动,经天水、宝鸡间北渡渭河,至渭水、张家川、莲花镇地域”。10月2日,中共中央复电同意放弃成、徽、两、康地区迅速北进。10月3日,方面军在徽县发布北进会合红一、四方面军的命令,命令指出:“我方面军具有会合第一、四两方面军协同作战之目的,由现地经天水、甘谷、与(于)麻沿河、永兴镇、武山的中间地带进到通渭地域,并相机消灭相遇的敌人单个兵团。”10月4日即以红六军团为右纵队,红二军团及红三十二军为左纵队,向北转移。


   红二方面军的转移行动是在缺乏必要的掩护下进行的,一直处于十分仓促被动的局面。决定转移时,部队分布于徽县、两当、康县地区,成县已被敌王钧部占领。川敌孙震部正急速由武都向康县迫近。为了抢渡渭水并且摆脱当面敌人的压迫,红二方面军主力不得不先行出发,致使分散在康县活动的红二军团六师十七团收拢不及,遭敌优势兵力之截击包围,失去了与领导机关的联系。根据当时的情况,方面军决定,主力经高桥镇、横河镇,在甘谷以西的乐善镇附近抢渡渭水,然后,继续挥师北上。胡宗南、毛炳文、王钧等部很快觉察并利用了红军行动中的弱点,倾其全力,无所顾忌地向红二方面军进逼,致使红二方面军在向北转移过程中,前有胡宗南、毛炳文部的堵截,后有王钧部的追击,处境极为不利。部队由成、徽、两、康向渭水前进时,曾于甘谷以南的盐关镇遭敌伏击,红六军团损失很大,红十六师政治委员晏福生负伤。10月10日抢渡渭水时,适逢上游暴雨,河水猛涨,因情况危急不得不冒险徒涉,又有不少同志光荣牺牲。渡过渭水之后,越过兰西大道,于10月20日到达六盘山南山脚下,遇东北军骑兵师和马鸿逵部队。敌人向红二方面军红四师发动进攻,红四师在师长卢冬生、政委李井泉的指挥下,数度激战,击溃了敌人。10月21日,红二方面军进入宁夏西吉县境。22日,红二方面军总指挥部、红二军团经滥泥河到达将台堡,同红一方面军第二师胜利会师。红二方面军总指挥贺龙、政委任弼时、副政委关向应和原红军总参谋长刘伯承等与前来迎接的红一方面军红一军团代理军团长左权、政委聂荣臻、政治部主任朱瑞、政治部副主任邓小平和红二师师长杨得志、政委肖华参加了会师,参加会师的部队有11500多人。会师部队在将台堡东侧广场召开了规模盛大的联欢会,欢庆胜利。次日23时,红一军团首长左权、聂荣臻、邓小平给毛主席发了电报,报告了与红二方面军领导人及红二军团、红六军团并红三十二军首长会面和慰劳部队的情况。与此同时,红六军团于22日从平峰镇出发,经静宁县原安、王公义到达西吉县公易镇宿营。23日,六军团军团长陈伯钧、政委王震与红一军团一师师长陈赓、政委杨勇在距将台堡以南约20公里的兴隆镇会师。晚上,在兴隆镇西北河滩举行了会师联欢会,欢庆红军三大主力胜利会师。  


    红一、二方面军会师后,红一方面军第三团政委肖锋代表红一方面军把数万斤粮食、2千多只羊、20多头牛、30多头猪,1千多套棉衣、数万张羊皮、500匹布和3万块现洋送给红二方面军。  


   24日,中共中央向共产国际报告:“三个方面军已经完全回合(会师)。”同日,红一军团政治部副主任邓小平在红二方面军营以上干部会议上传达了瓦窑堡会议精神和毛泽东《论反对日本帝国主义的策略》,并作了统一战线及回民问题的报告。会后,红二方面军领导人积极响应党中央的号召,以贺龙、任弼时、关向应等首长的名义代表红二方面军全体指战员向党中央、毛主席发电报,表示坚决拥护党内集中统一领导,一切服从中央决定。 

 
   将台堡会师,是红一、二方面军的会师,标志着红二方面军胜利结束了长征。同时,将台堡会师也是长征中最后的会师,将台堡是红军长征最终的结束地,标志着伟大的长征胜利结束。

宁夏党史教育网尾部