宁夏党史教育网头部
今天是
>> 您当前的位置 >> 首页 -> 党史阵地建设 -> 宣传教育

【红军长征会师之七】会宁会师

来源: 时间:2016-12-30

  甘孜会师后,红二、四方面军分道向甘南挺进。红四方面军经过艰苦鏖战,至9月7日,攻占了漳县、洮州、渭源、通渭四座县城及岷州、陇西、临洮、武山等县广大地区,夺取了岷(县)洮(州)西(固)战役的胜利,粉碎了敌人阻止红军北上的企图。之后,继续北上,10月8日,先头部队第四军王宏坤、陈再道在会宁和红一军团一师陈赓会师。10月9日,朱德、张国焘、徐向前、陈昌浩率领红四方面军总指挥部和四军、三十一军到达会宁城,受到红一方面军第一师、七十三师的热烈欢迎。在会宁西津门(现称会师门)下,红一、四方面军再次胜利会师,两军指战员在刚见面的一瞬间,互相捶肩拥抱,热泪盈眶,都深刻体会到了久别重逢的特殊感情。  


   次日,会宁城内的文庙广场上红旗招展,人潮如涌,万众欢呼,红一、四方面军在这里举行盛大的庆祝会师联欢大会。中共中央、中华苏维埃中央政府、中央革命军事委员会联署发出庆祝会宁大会师的贺电,向三个方面军的领导人及全体指战员致以热烈的慰问和祝贺。 

 
   会宁会师,是一、四方面军的会师,标志着红四方面军长征胜利结束。 

宁夏党史教育网尾部