宁夏党史教育网头部
今天是
>> 您当前的位置 >> 首页 -> 党史动态

自治区党委常委、组织部部长盛荣华出席全区党史界深入学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年   大会上的重要讲话精神座谈会并讲话

来源: 时间:2019-01-16

全景11.jpg


  1月10日下午,全区党史界深入学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神座谈会在银川召开,自治区党委常委、组织部部长盛荣华出席会议,五市党史研究室主要负责人,自治区党史特邀研究员、党史宣讲家,我室全体干部共50余人参加会议,室主任王建军主持会议。

  会上,郭小涛等6名同志围绕学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神作了交流发言,发言既有理论阐释,也有实践感悟,既有历史回顾,也有现实回应。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话,内涵丰富、思想深刻、鼓舞人心,吹响了将改革开放进行到底的冲锋号。作为党史和文献工作者,要努力做好“存史、资政、育人”工作,当好新时代改革开放的见证者、参与者、推动者,为建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦作出新贡献。

  随后,盛荣华常委作了讲话。他指出,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,着眼中华民族实现伟大复兴的历史大势,郑重宣示了将改革开放进行到底的决心和信心,明确提出了把新时代改革开放继续推向前进的目标要求,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代改革开放再出发的“宣言书”“动员令”。围绕学习好、领会好习近平总书记重要讲话精神,他提出三点要求:第一,要深刻认识把握习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神。一要深刻理解把握改革开放40年来所走过的光辉历程;二要深刻理解把握改革开放40年来取得的伟大成就;三要深刻理解把握改革开放40年来积累的宝贵经验;四要深刻理解把握隆重表彰杰出贡献人员的重大影响。第二,要充分认识改革开放40年来我区党的建设和组织工作所取得的显著成绩。一要始终坚持用马克思主义中国化最新成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;二要始终坚持夯实建强基层党组织;三要始终坚持建设高素质专业化干部队伍;四要始终坚持集聚各方面优秀人才。第三,要努力推动新时代我区党史和文献工作高质量发展。一要提高政治站位,切实增强责任感使命感。党的十八大以来,习近平总书记关于党的历史和党史工作的一系列重要论述,是做好新时代党史工作的强大思想武器和根本指南。全区党史工作者一定要认真学习领会好、贯彻落实好这些重要论述,真正把总书记关于党的历史和党史工作重要论述贯彻到党史工作全过程各方面。二要聚焦主责主业,切实做好“存史、资政、育人”工作。要始终坚持“党史姓党”根本原则,坚持不懈深化党史研究,切实发挥好“存史、资政、育人”重要作用,推动新时代我区党史和文献工作高质量发展。三要坚持从严从实,切实加强自身建设。党史和文献干部要按照“政治坚定、业务精湛、能写能讲、形象良好”要求,成为政治上最坚定、最过得硬的一支队伍。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在政治上思想上行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  最后,就如何贯彻落实好座谈会精神,特别是盛荣华常委讲话精神,室主任王建军提出四点要求:一要迅速传达贯彻这次会议精神。要把深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神作为当前一项重要任务抓紧、抓实、抓到位。要尽快组织党史和文献干部认真学习、准确把握、全面贯彻荣华常委的讲话精神,切实把思想和行动统一到荣华常委的工作要求上来,进一步提高政治站位,不断增强做好党史和文献工作的政治责任感和历史使命感。二要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是要深入学习领会习近平总书记关于党史和文献工作的重要论述,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢牢把握“党史姓党”的政治方向,切实服务好党和政府中心工作大局。三要努力做到“四个坚持”,发挥“四个应有作用”,切实加强干部队伍作风建设。要坚决按照荣华常委提出的“政治坚定、业务精湛、能写能讲、形象良好”要求,进一步加强党史和文献干部队伍建设和“三支队伍”建设。四要聚焦主责主业、突出重点、及时跟进。要紧紧围绕党中央、自治区党委重大决策部署和中心工作,对标《宁夏党史2016-2020年工作规划》,开展党史研究、党史资政、党史宣教、文献资料征编等各项工作。要围绕中华人民共和国成立70周年和宁夏解放70周年两个重要历史节点和“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,发挥优势,有所作为,推动新时代党史和文献工作高质量发展。

  (自治区党委党史研究室办公室  朱华供稿)

宁夏党史教育网尾部