宁夏党史教育网头部
今天是
>> 您当前的位置 >> 首页 -> 党史大事记 -> 2018

2018年9月

来源: 时间:2018-12-14

  9月3日  2018年全区“民族团结月”启动仪式在银川举行。

  9月5日  由中宣部主办,中央广播电视总台、自治区党委、自治区政府承办的以“亲如一家塞上情”为主题的“庆祝自治区成立60周年——中央广播电视总台心连心艺术团来宁慰问演出”在银川举行。

  9月6—10日  “世界眼中的宁夏——海外华文媒体宁夏行”活动在银川举行。来自美国、德国、意大利等23家海外华文媒体负责人开展采访活动,从不同视角展现自治区成立60年来取得的辉煌成就。

  9月7日  自治区生态环境保护大会在银川召开。

  9月12日  自治区党委、政府印发《关于表彰全区民族团结进步模范集体和模范个人的决定》。

  同日  自治区党委常委会传达学习全国教育大会精神、习近平总书记关于生态环境保护工作的重要批示、中央纪委国家监委深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会精神,研究贯彻意见。

  △  江苏省政协主席黄莉新带调研组来宁,就宁夏政协开展政协党的建设工作进行考察调研。

  9月12—16日  国家督导检查组对全区县域义务教育均衡发展情况进行了实地督查。本次督查重点对自治区此次申报的同心县、红寺堡区、西吉县进行了实地督查,对前5年已经通过认定的19个县区进行数据核查,并从中抽取3个县区进行了实地复查。16日,反馈会在银川召开。督导检查组认为,宁夏所有县(市、区)均达到国家规定的评估认定标准,全域通过国家义务教育发展基本均衡督导检查。

  9月13日  全区第八次民族团结进步表彰大会在银川召开。

  同日  中国枸杞研究院在银川揭牌成立。

  △  科技部与自治区政府2018年部区工作会商会暨“科技支宁”东西部合作推进会在银川召开。

  9月15日  宁夏大学建校60周年庆祝大会在银川举行。

  9月16—19日  央视综合频道播出政论片《家园》。

  9月17日  自治区党委印发《自治区党委常委会落实全面从严治党主体责任规定》的通知。

  同日  《人民日报》刊登自治区党委、政府《高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路——庆祝宁夏回族自治区成立60周年》的文章。

  △  国家卫生健康委、自治区政府共建“互联网+医疗健康”示范区战略合作协议签署仪式在京举行。

  9月19日  以中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋为团长,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰,中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权,全国人大常委会副委员长曹建明,全国政协副主席、国家民委主任巴特尔,中央军委委员、军委政治工作部主任苗华为副团长的中央代表团抵达银川,出席宁夏回族自治区成立60周年庆祝活动。中央代表团向宁夏赠送纪念品仪式在银川举行。汪洋、石泰峰为习近平总书记题词贺匾揭幕。孙春兰致辞,曹建明宣读赠送纪念品清单,包括习近平总书记题词贺匾、《美丽宁夏》珐琅器、《民族团结》瓷瓶、《劳动托起中国梦》纪念章、《暖心》杯、《携手奔小康》茶具、多媒体教学一体机、LED显示屏、玩教具、健康体检一体机、心电监护仪和全科诊断仪。仪式结束后,中央代表团一行参观了《建设美丽新宁夏 共圆伟大中国梦——宁夏回族自治区成立60周年大型成就展》。  中央代表团一行还会见了自治区离退休老同志、宁夏军区、武警宁夏总队、政法系统代表和各族各界群众代表。

  同日  自治区党委印发《关于加强新时代巡视巡察工作的意见》。

  △  庆祝自治区成立60周年文艺晚会《绽放新时代》在银川举行。

  △  由宁夏回族自治区统计局编著、中国统计出版社出版的统计文献资料《宁夏辉煌60年》正式发行。

  9月20日  宁夏回族自治区成立60周年庆祝大会在银川举行。汪洋、孙春兰、尤权、曹建明、巴特尔、苗华等中央代表团全体成员,自治区在职副省军级以上领导,退出现职或离退休正省军级老同志,在银副省军级离退休老同志,自治区各地、各部门负责人及各族各界群众代表参加。孙春兰宣读了中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委庆祝宁夏回族自治区成立60周年的贺电。汪洋发表讲话强调,宁夏要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,继承发扬“不到长城非好汉”的革命精神,积极响应习近平总书记“社会主义是干出来的”号召,同心同德、群策群力,为“建设美丽新宁夏 共圆伟大中国梦”而努力奋斗。石泰峰讲话表示,不忘初心、牢记使命,振奋精神、实干兴宁,努力实现经济繁荣民族团结环境优美人民富裕、确保与全国同步建成全面小康社会的目标,为建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦而努力奋斗。咸辉主持。

  同日  福建省旅游发展委员会主办的2018年“闽宁一家亲 放心游福建”旅游推介会在银川举行。

  △  经中国考古学会田野考古奖评审委员会三轮投票评选,共有18项田野考古发掘项目荣获2016-2017年度“田野考古奖”。其中,宁夏青铜峡鸽子山遗址考古发掘、彭阳姚河源遗址考古发掘分别获一等奖、二等奖。

  9月21日  中央代表团分成5个分团,赴5市看望慰问各族各界干部群众。中央代表团领导汪洋率一分团在石泰峰、张超超、纪峥、许尔锋、马汉成陪同下赴固原慰问;中央代表团领导孙春兰率二分团在咸辉、马顺清陪同下赴吴忠市慰问;中央代表团领导尤权率三分团在崔波、白尚成陪同下赴石嘴山市慰问;中央代表团领导曹建明率四分团在姜志刚陪同下赴银川市慰问;中央代表团领导苗华率五分团在盛荣华、潘武俊陪同下赴中卫市慰问。当天晚上中央代表团一行从宁夏乘机返回北京。

  9月25日  自治区领导干部会议在银川召开,传达学习习近平总书记为庆祝宁夏回族自治区成立60周年的题词,中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委关于自治区成立60周年的贺电,汪洋同志出席自治区成立60周年庆祝活动期间的讲话精神,研究贯彻意见。

  9月26日  自治区政府印发《关于表彰2017年度自治区质量奖获奖组织和个人的决定》。

  9月27日  全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺率调研组来宁调研宁夏红十字会工作并召开座谈会。会上,中国红十字会总会与宁夏签署精准扶贫战略合作备忘录。调研期间,实地查看赈济救灾物资储备、管理、使用等情况。

  9月27—28日  欧美同学会(中国留学人员联谊会)助力脱贫攻坚工作会议在银川召开。

  9月27—28日  以“汇聚宁商力量·弘扬宁商精神·推动宁商发展”为主题的第三届宁商大会在银川举行。

  9月28日  自治区党委常委会听取自治区第十二次党代会报告主要任务推进落实情况汇报,审议自治区政府党组《关于解决政策性移民发展问题的实施意见》等。

  同日  自治区全面深化改革领导小组第三十二次会议在银川召开,传达学习中央全面深化改革委员会第四次会议精神,审议通过《关于深化教育体制机制改革的实施意见》《关于全面深化新时代教师队伍建设的实施意见》《开发区整合优化和改革创新实施方案》等。

  9月28—29日  共青团宁夏回族自治区第十二次代表大会在银川召开。

  9月29日  自治区实施乡村振兴战略暨深化农村改革工作推进会在银川召开,会议贯彻落实全国实施乡村振兴战略推进会议和全国农村工作座谈会精神,安排部署我区实施乡村振兴战略和深化农村改革工作,讨论《宁夏乡村振兴战略规划(2018—2022年)》。

  同日  自治区扫黑除恶专项斗争推进会在银川召开。

  9月30日  全区脱贫攻坚重点工作暨对口帮扶推进会在银川召开,进一步动员各市、县(区)和有关部门以临战状态,集中精力,全力以赴完成今年脱贫攻坚重点工作任务。

  同日  2018年烈士纪念日公祭活动在银川举行。

宁夏党史教育网尾部